第一百五十三章 葡萄酒
林清雅看到我似乎想说什么,不过她此时在我张嘴前对着唐婉君道:“你还不知道吧?在我们学校可是有个超级的大富翁,她手下有一家投资公司光先期的投入就有一百亿欧元,并且我怀疑这个家伙身上有很多不为人知的密秘,为了更好的了解我们的学生所以我就叫你出来了。”听了林清雅的话我并没有吃惊,因为以她们家的强大实力如果连这点东西都调查不出的话反而会让我十分的不解。唐婉君听了林清雅的话后看了我一眼后道:“你叫我出来就是这事啊?没有想到你这么有钱啊?”后面的半句唐婉君是对着我说的,我讪讪的一笑道:“这个我也不是很有钱,至于那些钱现在我用作不了主啊!”听了我的话后林清雅对着我道:“你的意思是没有钱请我们吃饭了啊?”听了她这明显带有威胁成份的话我忙道:“没,没这个请你吃饭我还是请的起的。走喽,目标天都大酒店。”说完我就起动车子向着天都大酒店飞奔而去,车子很快就来到了天都大酒店的停车场,在路上林清雅很牛叉的打电话给天都大酒店问天都大酒店还有没有位子,得到的答案是没有后,林清雅很是无理的道:“这些不在我考虑范围内,现在你们必需要给我空出一个桌子来,等会我要到你们那里吃饭,并且你给我留个包间要留一周。”我在旁边听的一愣一愣的,这个林清雅还真不是一般的强悍啊!是她求人家但是还这么理直气壮的,她绝对是一个敢这么和天都大酒店的老板这么说话的,不过谁让人家的后台牛呢!天都大酒店就是他的关系在广也不敢和林家对着来啊?
来到酒店里面后老板亲自的来
接我们的到来,当他看到唐婉君后这个家伙擦了擦头上的汗,他怎么也没有想到和林清雅同来的还有唐婉君,同时他很庆幸自己来了,两个古老的神秘家族任何一个都不是他所能得罪的。很快他就将我们带到一个为我们准备她了的餐桌前,此时林清雅道:“好了这里没有你什么事了,你可以去忙你的吧,对于今天打扰了你我表示非常的不好意思!”不进此时老板却在心中想我到是希望你能经常的打扰不说你那大的吓死人的背景,另外你们的美丽我想是个男人都想多看几眼,平时谁有这个机会看到她们那让天下女人为之失
的绝世芳容啊!
老板听到了林清雅的话后对着林清雅道:“林小姐玩的高兴,小人还有事就先下去了,如果林小姐有什么事的话就叫我好了。”说完他将三个高级的VIP会员卡用双手每人给了我们一个,等我们接过卡后这个家伙就说声不好意思下去了。看着这个家伙的样子我很是好奇的对着林清雅道:“大姐啊!我很怀疑你平时是做什么的,不会是传达传说中的黑社会吧?要不这个家伙看了你后比贾宝玉看到了他老爸的表情还要恭敬。”听了我的话后林清雅用筷子敲了一下我的脑袋,不过让我给躲了过去,林清雅此时道:“你知道什么啊?这家酒店的老板以前爱过我们家的帮助,所以他才会对我这么的客气。”其实林清雅还有后半句没说,那就是这家的酒店是依靠林家才能在这里成功的落脚的。
老板走后林清雅拿出菜单对着唐婉君道:“君姐你想吃什么啊?我要吃…”林清雅
点一通后对着我道:“最近减肥就先点这些吧?再来个葡萄酒,就是那个什么来着了的,对了就d’Yquem和罗曼尼-康帝吧每样先来一瓶,我要至少是50年年份的,不知道你们这里有没有。”此时我在旁边听和心脏都要跳了出来,这两种酒一个不是贵的吓死人啊?这两种酒在法国的滴金白酒被称为
体黄金和只有亿万富豪才喝得起的葡萄酒。
d’Yquem的葡萄酒究竟有多好,你只需要去翻翻葡萄酒拍卖的历史资料就知道了。一瓶1784年的d’Yquem葡萄酒,1986年由伦敦佳士得拍卖行售出,售价高达5。6588万美元,创下了当时白葡萄酒售价的最高纪录。而它曾经的主人是美国三任总统、威望最高的开国元勋之一杰弗逊(ThomasJefferson)。18年后,也就是在2004年12月22
,纽约葡萄酒商扎奇斯(Zachys)和洛杉矶沃利斯("" >酒拍卖额高达71,675美元,再次刷新了白葡萄酒拍卖价的纪录。
如此显赫的历史,使得d’Yquem葡萄酒在众多葡萄酒爱好者的心目中,成为梦寐以求的挚爱,有人说,她是最后贵族的“
体黄金”
d’Yquem位于法国波尔多著名的甜酒产区苏玳(Sauternes),庄园最早建于16世纪,1593年12月8
,JacquesdeSauvage以
换保留地协约的形式获得当时为皇家领地的d’Yquem。1785年“d’Yquem女士”Joséphined-Yquem与法国国王路易十五的教子LouisAmédéedeLurSaluces伯爵结婚,d’Yquem从此正式归属LurSaluces家族,并一直延续下去。就在他们结婚两年之后,后来的美国总统杰弗逊(ThomasJefferson)来到苏坦黛地区,在遍尝波尔多名酒之后,他对d’Yquem的白葡萄酒赞不绝口,并运了一些回去送给当时的美国总统华盛顿,这种酒随后也成为了华盛顿的最爱。
1855年法国实行葡萄酒定级制度时,d’Yquem在波尔多葡萄酒中唯一被评为超顶级葡萄园酒庄(PremierCruSuperiéur)。这一至高荣誉也使得当时的d’Yquem甚至比拉图(Latour)、拉菲(Lafite)、玛歌(Margaux)、红颜容(Haut-Brion)和武当王(MoutonRothschild)五大红酒品牌还要高出一个等级。
d’Yquem里最为著名的是贵腐甜酒,说起这种白葡萄酒,还很有一番传奇经历。在1847年时,当时的主人deLurSaluces因为去外国打猎迟归,因而耽误了葡萄树的采摘时节,等他回来的时候,葡萄都已经腐霉了,但他仍然下令采摘酿造,不过其酿制方式与其他的白葡萄酒大不相同,以至于大家都没有把它当作一回事。等到十二年后,俄国沙皇的兄弟GrandDukeConstantine造访酒庄,品尝这酒时,被那种特异的酒香深深吸引,不能自拔,立马掏出2万法郎买下一桶,这个价格是当时d’Yquem葡萄酒的四倍。从此,d’Yquem贵腐甜酒的名气在欧洲迅速传播开来,d’Yquem也开始持续酿制这种葡萄酒。
不过,酿制这种葡萄酒是一件相当冒险的事情,用d’Yquem过去的总管Alexandre伯爵经常挂在嘴边的那句话说,就是:“没有失去一切的勇气,将永远无法致胜!”因为酿制贵腐甜酒需要采摘萎烂的葡萄,因此必须采用最原始的手工慢节奏进行,而且要分多次采摘,每次都只能摘下萎烂程度最深的葡萄,其他留待下次达到要求时再采摘。总产量可能会低至每英亩仅约386升,也就是说差不多7棵葡萄树的葡萄才能酿成一瓶d’Yquem贵腐甜酒,难怪其价格都在300美元以上了。即便如此,也常常会因为年份收成不够好而颗粒无收。在过去的一个世纪里,曾经有1910,1915,1930,1951,1952,1964,1972,1974和1992的9个年份,因为当年的品质不符酒庄的要求,完全停产。在最悲壮的1972年,d’Yquem的工人破纪录地在2个多月间分11次完成采收。但是在酒酿成后,因为对品质的严格要求,最后还是决定放弃推出1972年份。因此,说d’Yquem贵腐甜酒是上帝的恩赐,一点都不为过。
1968年,d’Yquem传到最后的贵族ComteAlexandredeLurSaluces伯爵手中,Alexandre伯爵精心管理酒庄36年,使古老的酒庄不断发展。然而,400年家族继承最终仍然惜败于现代商业的最后一击。1999年,世界著名的高档名牌品经营公司LVMH兼并了d’Yquem酒庄。许多葡萄酒爱好者为这一并购扼腕叹息,认为浓厚的商业味会毁了d’Yquem艺术品般的葡萄酒,不过也有人认为,d’Yquem庆归并LVMH强化了d’Yquem在世界奢华品牌中的地位。
“d’Yquem”有超乎想像的浓郁与香甜,年轻时浓得坚硬结实,成
时丰沛圆融,每一回品尝都是味觉的惊喜。酒
呈明亮的金黄
,如同
体黄金,浓浓的蜂
和杏干香气透出清甜的忍冬花香,品起来有如软缎抚过舌尖,蜂
糖的甜醇配合着隐隐约约的姜甜,浓郁悠长的
糖果干尾韵令人难忘,豪华而丰硕。“d’Yquem”最经典的搭配佳肴是法国鹅肝,醇香甜美的酒将鲜
细腻的鹅肝美味展现到极至。她一般不太容易搭配甜点,但是与法国最顶级的Roquefort蓝莓
酪却是相当经典的绝配之一。
“d’Yquem”的另一个特点就是通常有50年甚至上世纪的陈年潜力,据说至今在城堡还存有少量瓶装的18世纪的酒,至今让人赞不绝口。有人说“d’Yquem”是可以一代传一代的世纪佳酿,因为只有经历过数十年的存放之后,才有幸享有那全然成
甜美的黄金酒
,体味最后贵族的荣光。
LaRomaneeConti
罗伯特·帕克(RobertParker)称其为“百万富翁的酒,却是亿万富翁才能消费得起!”
当谈到罗曼尼-康帝(LaRomaneeConti)酒园时,即使是顶级波尔多酒园的主人也会表达崇高的敬意。曾掌舵波尔多顶级酒园之一的伊甘酒园(Chateaud-Yquem)长达30余载的老贵族~亚历山大·德·吕合萨吕斯伯爵就曾经提到过,在他家里,只能轻声而富有敬意地谈论罗曼尼-康帝这款梦幻之酒。
荣耀与优雅罗曼尼-康帝酒园是法国最古老的葡萄酒园之一。这里最早可以追溯到11个世纪之前的圣维旺·德·维吉(Saint~VivantdeVergy)修道院。圣维旺·德·维吉修道院建于公元900年左右,由维吉(Vergy)的领主马纳赛一世所建,被德维吉城堡保护着。城堡建于7世纪,位于维吉山的峰顶上,在夜丘的前沿。在西多会教士(Cisterciens)的建设之下,12世纪开始,区域内的葡萄种植和酿酒已在当地有一定声誉。1232年,维吉(Vergy)家族的艾利克丝德维吉(AlixdeVergy),也是布
地女公爵,以证明的形式确保圣维旺·德·维吉修道院在那个时期在相关地块上的所有权,以及种植葡萄和收获葡萄的权益。13世纪时圣维旺修道院陆续又购买或接受捐赠一些园区。1276年10月的某一天,时任修道院院长的伊夫·德夏桑(YvesdeChasans)买下了一块园区,其中就包含现在的罗曼尼-康帝酒园。到1512年,圣维旺修道院一共拥有4块园区,也即4个“克洛(Cloux)”(现代法语中为“Clos”)。1512~1584年,含有罗曼尼-康帝酒园的那个克洛(Cloux)更名为CrosdesCloux。1584年2月19
,CrosdesCloux酒园被售出。几经易手,在1631年8月28
被出售给克伦堡家族,当时酒园还是在领主所在的梧玖(Vougeot)村酿酒。1651年CrosdesCloux更名为罗曼尼(LaRomanée)酒园。克伦堡家族管理时代,罗曼尼酒园声誉
增,价格也扶摇直上。除了梦特拉谢(Montrachet)产区以外,罗曼尼酒园的酒要比周边优质酒园的贵五六倍。1760年,克伦堡家族由于债务
身,被迫出售罗曼尼酒园,此时酒园已被公认为布
地(Bourgogne)产区最顶尖的酒园。而竞争酒园的是当时两位赫赫有名的人物。一位是当时法国国王路易十五的堂兄弟、波旁王朝的亲王路易~弗朗索瓦·德波旁(Louis~FrancoisdeBour波n),或者被称为康帝亲王(PrincedeConti);另一位则是在朝野影响力极大,法王宠爱的情妇,庞巴杜(MmedePompadour)夫人。康帝亲王和路易十五关系甚好,商量的很多政务或是机密甚至连庞巴杜夫人都不知道。因为都是和路易十五关系密切的人,这场竞争令人瞩目。另外,康帝亲王和庞巴杜夫人之间一直以来
恶甚多,猜忌和倾轧也不少。这场竞争也成了积怨的爆发。最后康帝亲王于1760年7月18
以令人难以置信的高价80000里弗尔(Livre,法国古时候的重量单位,斤,约490克,巴黎制)购入罗曼尼酒园,另外还支付12400里弗尔买下窖藏的成品酒(当时的
易惯例)。平均每乌武荷(Ouvrée,
艮土地面积单位,相当于0。0428公顷)2310里弗尔,而周边上等酒园价格每乌武荷还不到200里弗尔!从而使罗曼尼酒园成为当时世界上最昂贵的酒园,至高无上的地位开始确立。而庞巴杜夫人因为此事,从此不再青睐布
地产区的葡萄酒,转而在宫廷里推广唐·佩里农(DomPerignon,香槟之父)发明的香槟酒。罗曼尼酒园到了康帝亲王手中之后,酒园才有了现在的名号:罗曼尼-康帝(LaRomanee~Conti)。其后,1789年法国大革命到来,康帝家族被逐,葡萄园充公。1794年后,罗曼尼-康帝酒园经多次转手,1819年被于连·欧瓦(Julien~julesOuvrard)收入囊中,1869年则由葡萄酒领域非常专业的雅克~玛利·迪沃~布洛谢(Jacques~MarieDuvault~Blochet)以260000法郎购入。至此钻石又重新闪耀世间!迪沃~布洛谢家族经不懈努力,罗曼尼-康帝酒园终于名至实归,真正达到了布
地,乃至世界最顶级酒园的水准。1942年,亨利·勒华(HenriLeroy)从迪沃~布洛谢家族手中购得罗曼尼-康帝酒园一半股权。延续至今,罗曼尼-康帝酒园一直为两个家族共同拥有。“天神遗珠”
如今的罗曼尼-康帝(LaRomaneeConti)是法国最顶尖的酒园,甚至被广泛认为世界最顶级的红葡萄酒园。这座位于布
地产区夜丘(Cotedenuits)子产区核心位置的超级酒园,光凭一己之力就足以将布
地产区提升到与波尔多并驾齐驱的地位。罗曼尼-康帝酒园所属的沃恩~罗曼尼村(Vosne~Romanee)里共有7座顶级佳酿(GrandCru)等级酒园,其中,康帝酒园独立拥有两个完整顶级佳酿等级园区:1。805公顷的罗曼尼-康帝酒园与6。06公顷的拉塔希(LaTache)酒园,所以在这两款酒的瓶子上会标着“MONOPOLE”字样,表示独家拥有;另外还拥有约3。51公顷的李其堡(Riche波urg)酒园、5。29公顷的罗曼尼圣维旺(Romanee~Saint~Vivant)酒园、3。53公顷的大艾希索(GrandEchezeaux)酒园、4。67公顷的艾希索(Echezeaux)酒园及不到0。6759公顷的顶级白葡萄酒园梦特拉谢(Montrachet)。这里出产的酒俱为精品,尤以罗曼尼·康帝酒园为最。罗曼尼-康帝酒园占地约1。805公顷,
耕细作下,酒园产量极低,每公顷平均种植葡萄约10000株,年产量控制在2500公升,几乎平均每3株葡萄才能出一瓶酒,平均每年产量仅约6000瓶,还不及拉菲酒园产量的1/50。柏翠酒园面积是罗曼尼-康帝酒园的6倍,产量却是其10倍。罗曼尼-康帝酒园于1936年9月11
被法国官方定为顶级佳酿(GrandCru)等级。另外,酒园的葡萄为贵族品种黑皮诺(PinotNoir),罗曼尼-康帝将黑皮诺的各项
人特质完美地呈现出来~馥郁持久的香气,精致醇厚,单宁细腻而有力,平衡而又凝缩,丝绒般的质地柔滑优雅,几乎将顶级黑皮诺的优点集于一身。罗曼尼-康帝酒园在19和20世纪经历了2次劫难。一次是在1866年,法国遭受
瘤蚜虫灾害,来自北美的
瘤蚜虫将法国大部分葡萄园毁了,酒园以高昂的代价和不计成本的方法(如用当时昂贵的化肥取代可能会传染
瘤蚜虫的天然堆肥),终于奇迹般地躲过了劫难。二次是在1945年,在春天的冰雹和二战导致的人工短缺的夹击下,酒园的葡萄老藤最终难逃一劫,只能次年从兄弟酒园拉塔希引入葡萄树。当然,拉塔希酒园的葡萄本身也是
瘤蚜虫灾害后从罗曼尼-康帝酒园里引种过来的,这样的方式很好地保证了罗曼尼-康帝酒园葡萄树的纯正“血统”引种后的6个年头(1946~1951年)里,为保证质量,罗曼尼-康帝酒园未出产葡萄酒。另外,酒园陈年所用均为全新的橡木桶,桶的原材料均由酒园统一采购,风干3年后才制桶使用。在葡萄种植、采收酿酒、土壤研究、园区管理等方面,罗曼尼-康帝酒园都采取极其严格严密却又有条不紊的制度和措施,尽量遵循自然的均衡和传统的特色,力争完美。在宗教般极致理念的打造之下,罗曼尼·康帝葡萄酒成为众多葡萄酒爱好者的梦想之物,酒园主管奥贝尔·德·维兰将其形容为“带有即将凋零之玫瑰花的幽香,令人
连忘返,天神回返天堂时的人间遗珠”极致品质、承载的深远历史和稀少的产量造就了罗曼尼-康帝在葡萄酒世界中的至高地位,同时也造就了其高昂的价格。世界最具影响力的酒评人罗伯特·帕克(RobertParker)称其为“百万富翁的酒,却是亿万富翁才能消费得起!”现在罗曼尼-康帝酒园还采取搭售的销售方式,买一箱12瓶同属康帝酒园其它园区的酒,才能获得一瓶罗曼尼-康帝。现在市场上罗曼尼-康帝很难得一见,即使有也是少则数千欧元多则上万欧元。中国大陆仅有数瓶,基本为收藏者的镇宅或镇窖之宝。
罗曼尼-康帝,天下一酒园,一个不断延续的酒界传奇!