首页 绝世天尊 下章
第二百四十一章
 “是就是是,不是就是不是,什么叫可以说是可以说不是?”耿靖林听了吕翔宇的话道。

 “小孩子不知道不要说。”吕翔宇的实力高强耿田辉看在眼中,现在听了耿靖林的话心里有些害怕耿靖林惹恼了吕翔宇,连忙喝道。

 吕翔宇也不在意,看了耿靖林一眼道:“我是一个修真者,但是我没有去过修真界,所以我才说是,也可以说不是。”

 虽然听了吕翔宇的话知道吕翔宇没有去过修真界,但是听到吕翔宇是一个修真界还是非常兴奋,作为一个神级高手,想再进一步就是进入修真界修真,所以对于吕翔宇这个现在在非常感兴趣。

 虚空大师连忙问道:“吕公子,你真的是一个修真者吗?”虚空大师的言语激动不已。

 吕翔宇含笑的点点头。

 “那可以和贫僧讲讲修真的事情吗?”虚空大师问道。

 吕翔宇点点头,把自己的修真知识慢慢的道出来,在场的除了耿田辉和耿靖林两人外,虚空大师和慕容清风四人都是神级高手,吕翔宇的话对他们来说好像久旱逢甘霖一般,听的他们津津有味。

 特别是虚空大师,他听了吕翔宇更是感慨万千。作为少林寺的方丈,同时也是佛教在华夏的代表,对于修真界的了解比慕容清风他们多很多,只是现在几百年来少林寺已经没有什么人那个进入修真界了,特别是几百年中的几次战争,很多关于修真界的事情被人遗忘,吕翔宇的话正好对他所知道的事情作补充。

 佛教是世界三大宗教之一,由公元前6——前5世纪古印度的迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子所创,他的名字是悉达多,他的姓是乔达摩。因为他属于释迦族,人们又称他为释迦牟尼,意思是释迦族的圣人。

 佛教的创始人又称为是释迦牟尼佛,这个名号是印度梵语音译过来的,释迦是仁慈的意思,牟尼是寂默的意思,寂默也就是清净的意思,佛是觉悟的意思。释迦牟尼佛是北印度人,就是现在的尼泊尔,它在印度的北方,西藏的南部。

 在这里我们不得不说一下华夏的修真界,修真界是华夏的一个异空间,但是在这个异空间中还分为四个空间,分别是佛界、天界、魔界,还有修行界。

 修行界是修真界最普通,也是最基本的一个空间,修真界的三门,四谷,二府,一宗就是修行界中。

 而所谓的佛界、天界、魔界就代表着三种不同的思想,他们相互攻击,战争不断。

 现在修真界中的佛界的创立者,就是释迦牟尼,他是整个佛界的老大。和天界的玉皇大帝,魔界的刑天是修真界的三个巨头。

 修真界的斗争为的是什么?

 是实力,是信徒的多少。

 在修真界的佛界、天界、魔界三界中,现在实力最强的就是佛界,因为佛界最会蛊惑人心。

 释迦牟尼为了提高佛教在影响力,加大佛教的基本力量,早在几千年前就对佛教进行传播。

 也是因为这种传播让佛教在亚洲的众多国家里广为传。

 当然佛教它之所以广泛传于亚洲的许多国家。佛教与基督教、伊斯兰教并称为世界三大宗教。佛教是佛陀的教育,而不是拜佛的宗教,佛教非宗教,非哲学,讲佛教是宗教只是一种通俗的方便说而已,实则以般若的智慧自内证打破无明烦恼,成就菩提(觉悟)之道,佛教在历史上曾对世界文化传播做出了不可磨灭的贡献。

 佛教发源于印度,传到华夏后与华夏的传统文化互相影响、收,发展为华夏的民族宗教之一,成为华夏封建文化的重要组成部分,对华夏古代社会历史,对哲学、文学、艺术等其他文化形态,都发生了深远的多方面的影响。

 按正式文献记载,佛教在汉朝传来华夏,非正式文献记载的更早,在周朝时已经陆陆续续传过来。正式是国家派了使节到西域去请,礼请过来,正式来是在后汉永平十年(公元六十七年),在华夏已经有一千九百多年历史。

 最初来的二位法师,是迦叶摩腾和竺法兰,到华夏来之后,因为是华夏皇帝请过来的,所以是以国宾的礼节来对待他们,来了之后,与朝野人士谈得很投机,受到了很大的,同时希望他们能常住华夏。他们二位把佛教、佛像、经典第一次正式带到华夏来,为华夏朝野所接受,来到华夏之后,是国家招待他们,就好像现在的外部礼宾司来接待。

 佛教能够在东方好多国家广泛传至今的主要原因之一,是佛教本身的宗教思想与东方文化相吻合。特别是佛教传到华夏后,与华夏文化的融合发生的变化。实际上由于语言和文化上的差异,佛教的教义主要是通过佛经的翻译来传达的。古代从事佛经翻译的主要是一些外来的传教僧人,最早的佛经翻译可能是汉明帝时代从大月氏国来的迦叶摩腾、竺法兰,他们在洛白马寺译出《四十二章经》。汉桓帝时安息国安世高和月氏国支谶,译佛经数十部,约一二百卷。灵帝时有印度竺佛朗也在洛宣讲佛教,并著有《牟子理惑论》,主张佛教思想与中国文化调和。佛经翻译家最著名的是西域名僧鸠摩罗什。

 魏晋南北朝时代佛教逐渐在民间传开来,另外其它的一些印度佛教派别也来到中国,如禅宗祖师菩提达摩就是在这个时期来到中国。达摩在嵩山少林寺隐居面壁九年的故事在中国广泛传。

 总之,佛教自东汉传入华夏以后,千余年来一直是华夏人民的主要信仰,其间经历代高僧大德的弘扬提倡,许多帝王卿相、学鸿儒也都加入这个行列,终于使佛教深入社会各个阶层。它的信仰深入民间“家家阿弥陀,户户观世音。”正是忠实的写照;而佛教的哲理部份则与儒、道等相结合、相融会、相,然后汇入了中华文化源远长的大海里,形成了中华文化的主之一,为中华文化放出灿烂辉煌的光芒。

 但是同时佛教又分为大乘佛教八大宗派,小乘佛教二大宗派,此即是一般说的佛教十大宗派。八大宗派系指大乘的天台宗、三论宗、唯识宗、华严宗、律宗、密宗、禅宗、及净土宗,若加上小乘的俱舍,成实二宗,是一般盛行的十大宗派。佛教初来华夏,并无宗派之分,后因佛典翻译昌盛,思想体系与义理各有独到之处,复以师承各有法脉,所著重之经论互异,遂依其特色分类判摄,而于隋唐时期各擅道场,大放异彩。

 实则八大宗派之共同精神,可以“缘起无自,一切法无我”来概括统摄。所谓:“佛一圆音演说法,众生随类各得解。”只要契理契机,法法皆通涅盘城。祖师大德苦心判摄,乃为方便众生明了佛法奥义。无论哪个宗派,皆有其难能可贵之处,应平等视之。但弘扬正法,仍需因缘具足,切勿非人是己,致失佛法本旨,所谓“诤与道相违,不可不慎。”修习者亦当随机拣择。盖佛法固有深浅偏圆之别,并无好坏是非之分,彼此尊重,尽份发展,更能促进正法的兴盛。

 佛法本一味,原无大小乘之分。但因应不同器,对厌离世间之苦,只求自了者,说解生死之小乘法。对悲愿深重,自觉觉他者,说大乘法。此乃因材施教,也是佛教能延续至今的原因。大小乘之争历千年而未休,大乘轻视小乘,斥为焦芽败种。小乘则谓大乘非佛说。小乘严格持戒,以中一食,树下一宿,微密观照为修行方式,其精神值得敬佩。然而,大乘也绝对是佛说。《圆觉经》、《楞伽经》的内容,与祖师证悟的境界毫无乖异,即可得知。否则《净土圣贤录》记载之往生事迹,与禅宗祖师的成就,又当如何解释?大小乘思想上的分水岭,在于:小乘认同四大为实,但以析空观破此执著;大乘则认为,四大乃是心的影像,是清净自所影现的假相,无实体可得。小乘的观空,却非易事。达到大乘的圆大寂灭处更难。两者并无对错,只是思想不同,唯有互相尊重。只要契机,便能受益。

 总之,佛弟子当以开阔的襟,容纳异己的存在,才能成就自己的伟大,才能摈弃山头主义、门户之见。因为重点不在护持某人,而在护持“整体佛教”护持“正法”!而佛教是世界三大宗教之中,历史最悠久的宗教。

 而禅宗以菩提达摩为华夏始祖(达摩大师是印度禅宗第28代祖师,华夏初祖),故又称达摩宗;因其得佛心印为佛陀之正统法脉,又称为佛心宗。达摩于北魏末活动于洛,倡二入四行之修禅原则,以《楞伽经》授徒。传法弟子为二祖慧可,慧可之传法弟子为三祖僧璨,其传法弟子为四祖道信。道信传法弟子为五祖弘忍,立东山法门,为禅宗五祖。

 门下分赴两京弘法,名重一时。其中有神秀、传法弟子六祖惠能二人分立为北宗渐门与南宗顿门。神秀住荆州玉泉寺,晚年入京,为三帝国师,弟子有嵩山普寂、终南山义福;惠能居韶州曹溪宝林寺,门下甚众,以惠能为六祖。后为禅宗正宗。皇帝亲赐六祖慧能大师谥号为大鉴禅师,其传法弟子颇多,如:南岳怀让禅师、青原行思禅师、永嘉玄觉禅师等,证悟者40余人,开悟者不计其数。

 之后南岳怀让禅师之得法弟子,马祖道一禅师对华夏佛教有着极大的贡献,他确立了丛林制度,规范了道场,马祖道一禅师之传法弟子百丈怀海禅师更制定清规规范门人,故佛教称之为“马祖建丛林,百丈定清规”直到今天依然大体上不变,每天之早晚二课,也是始于这个时候。百丈怀海禅师之传法弟子有黄檗希运禅师及仰山灵佑禅师,都是至今还影响着佛教界的祖师大德!自六祖后不再传大位,也就是说没有第七祖,因为禅宗真正要传的法脉不是衣钵而是心印,心印延续至今,不曾断绝,一代代的祖师大德们,至今都延续着六祖的顿教大法!

 六祖慧能是禅宗的发扬光大者,提倡心本净、佛本有、直指人心、见成佛。慧能以后,禅宗广为传,于唐末五代时达于极盛。禅宗使华夏佛教发展到了顶峰。

 因佛教在华夏的广泛传播,让佛教得到了大量的信徒,提高了佛界的基本力量,成为了修真界的第一大势力。

 而在修真界中还有一个让人难以忘怀的故事,那就是当年佛界的释迦牟尼带着佛界大军攻入天界,天界的玉皇大帝因为不是佛界的释迦牟尼的对手,所以对释迦牟尼用了一个美人计。

 当年在天界有三大美女,分别是玉皇大帝青梅竹马的西王母,也就是现在的王母娘娘,月宫的常娥,和竹月清(也就是现在的观世音)。

 玉皇大帝想用美人计自然要在这三个绝美女中选择,但是当年的玉皇大帝喜欢上西王母,自然不会把西王母送去佛界,而常娥一个人住月宫,在天界有不同寻常的地位,自然不可能是她。

 所以剩下的就只有竹月清了,只是想到竹月清玉皇大帝有些犹豫不决,没有哪个男人不好,玉皇大帝也一样,他对竹月清可是情有独钟,特别是竹月清那给人高高在上有冷冰冰的感觉。

 于是玉皇大帝给竹月清两个选择,一个是做他的情人。呵呵,为什么是情人呢?那是因为玉皇大帝是一个气管炎,对于王母娘娘可是十分的害怕的。另外一个是去佛界。

 当然,竹月清一点也不喜欢玉皇大帝,觉得他胆小怕事,没有男人的气概,所以就选择了第二个。

 玉皇大帝虽然失望,还是却无可奈何,只是玉皇大帝不知道的是竹月清这样的选择和王母娘娘有着很大的关系。

 来到佛界,竹月清不知道用了什么方法,不费吹灰之力,轻而易举的成为了西方极乐世界教主阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛身边的胁侍菩萨,并称“西方三圣。”同时与文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨一起,被称为四大菩萨。

 但是天界的很多人对于玉皇大帝的美人计非常不,因为在天界的很多人都喜欢竹月清,看见玉皇大帝利用竹月清施展美人计,他们仿佛看见了竹月清在佛界的释迦牟尼等人身下呻的样子。

 而在这个时候,佛界又传出了一句话,更让那些天界的人愤怒,那就是“观音坐莲”那些天界的人仿佛看见了竹月清在佛界的人身上做观音坐莲的动作,从此以后天界离心离德,战斗力下降,后面才会出现孙悟空大闹天宫的事情,也因此修行界的三门,四谷,二府,一宗才真正的建立起来,成为了独立于佛界、天界、魔界外的另外一股势力。

 呵呵,又说远了,不过这也是为吕翔宇进入修真界作铺垫,特别是佛教十宗的斗争有很大的作用…

 吕翔宇说完关于修真的事情后向慕容清风问道:“还有什么事情吗?”吕翔宇知道慕容清风叫他来一定有重要的事情,因为慕容清风他们不是无聊的人。

 慕容清风从沉思中醒来,看了一眼耿靖林道:“吕公子你看看他?”

 吕翔宇看了耿靖林一眼道:“你是想让我帮他治疗?”吕翔宇不笨马上明白了慕容清风的意思。

 慕容清风点点头道:“不错,耿靖林的病我们几个看过,但是我们几个都没有把握把耿靖林的病完全治好,所以想请你来看看,不知道你有没有办法可以治好他。”

 罢开始的时候耿田辉对于慕容清风等人叫吕翔宇前来耿田辉还充着疑惑,当吕翔宇突然出现在大厅中,吕翔宇表现出来的实力却让他震惊,后来当慕容清风等人说吕翔宇的实力远在他们之上的时候耿田辉显得不可置信,同时隐隐约约的有些明白慕容清风他们为什么要来治疗的原因了。

 所以现在听了慕容清风的话在吕翔宇还没有回答的时候,耿田辉就“扑通”一声跪在了吕翔宇的面前说道:“吕公子,老夫求求你救救我孙儿吧!你的大恩大得老夫没齿难忘,老夫以后愿意做牛做马报答公子。”
上章 绝世天尊 下章